Дома из бревна

Строительство бревенчатых домов.

При строительстве деревянных домов, очень часто используется бревно, обладающее  высокими техническими  и эксплуатационными характеристиками .Этот строительный материал подразделяется на два основных типа –  рубленное и оцилиндрованное бревно.

Оцилиндрованное бревно, это освобожденный от лишних сучьев  ствол дерева, обработанный по специальной технологии с помощью деревообрабатывающих станков, имеющий гладкую и ровную цилиндрическую форму, одинаковую по всей его длине.

Рубленное бревно обрабатывается в ручную. Материалы обработанные таким образом, получаются с неровной поверхностью и различные по диаметру. При строительстве из бревен ручной рубки, необходимо точное выполнение продольных пазов, что требует большого опыта и квалификация мастера.

Основная разница между такими строительными материалами, это способ изготовления и метод обработки. Оцилиндрованные бревна обрабатывают на специальных станках, поэтому они имеют равный диаметрами, гладкую и ровную поверхностью, за счет чего их  легче укладывать.

Важно знать, что при  изготовлении оцилиндрованного бревна снимается довольно толстый верхний слой коры, что снижает уровень защиты  от влияния микроорганизмов и факторов окружающей среды. В процессе обработки  рубленного бревна,снимается  небольшой верхний слой , что обеспечивает большую устойчивость к внешним факторам.

Несмотря на различие в способах обработки , оба материала необходимо дополнительно обрабатывать антисептиками и антипиренами, что обеспечит защиту от пагубного влияния микроорганизмов и плесени, а так же защитит поверхность от распространения огня.

 

⟸ На главную